6月,章丘夜晚的街道不算热闹,这条处在城市南边的小街道此刻正打着盹,睡眼惺忪的看着斑驳的街灯和零零散散的人。几家饭店里还有推杯换盏的糙汉子,北方的夏天啤酒最是受欢迎,也最是能把夜晚拖的更长。
我走进了街边一家麻辣烫,这本是应该在街边夜市的小摊因为创卫工作,如今只能挤进了店铺,我坐了下来,成为了间店里唯一的一位食客,老板是个五十岁左右的本地汉子,穿着背心和拖鞋,见我进来热情的拿了盘子,说了句“自己拿着吃”就在角落里喝自己的小酒去了。麻辣烫的设计风格似乎是全国统一的,桌子中间是个盛着汤水的方形容器,两边放着用竹签串好的各种食材。我自是不是第一次吃了,只是这次是一个人,而且距离上次吃已经是很久之前的事了。
记得第一次吃是在北京,那是2013的春天,798后面有一片贫民窟似得城中村,叫做草场地。所有的北漂的人似乎都有同样的经历,低矮的房舍,脏乱的街道,刻薄的房东和看不起外地人的本地无业地痞。我当时也是众多蚁族中的一位,不过幸运的是当时陪我苦中作乐的还有一位姑娘。在这样的大城市里找一位同样处境的姑娘似乎也不是什么难事,而且大城市情侣之间的发展速度比小城市要快得多,确定关系后很快就能住在一起,因为这样可以省一份房租或者换个大点的房间。我当时是出于第二个原因才住到了草场地。
搬家是个大工程,整个工程结束,天已经黑了,但心情却是不错,生活给我们设下了不错的憧憬,我们很满意的走出房间,走到城中村的街道上,两边简陋的商铺似乎都充满热情。街道尽头是个夜市,大多是住在这里的北漂们兼职干的,我们走到了这里的一个麻辣烫摊位上坐下,桌前已经围满了人,我们坐到仅剩的两个座位上。中间的方形容器里正热腾腾的冒着热气,3月底的北京夜里温度还在0度左右,不过这丝毫不影响热情的食客们。一个套着塑料袋的铁盘,一勺麻汁,一勺辣椒油,一勺蒜末,一勺麻油,几滴醋。我学着大家的样子配好底料就开始品尝热腾腾的麻辣烫,没有太多的烹饪方法,食材就是在飘着辣椒的汤里烫熟然后裹上底料就可以吃了。一开始满口都是底料的味道,紧接着才是食材本来的味道,十几种不同的食材,每种都有它自己的不同味道,不会因为底料的浓重而受到影响,在挨个尝试之后才有个自己对不同食材的喜好。我们一边吃着一边还会给对方推荐和添加,本心里透着满足和开心,也就是这次我喜欢上了麻辣烫。
北京这家麻辣烫吃了有一年多,到现在还记得老板父子二人的模样,儿子也就初中的样子,父亲脚上有些残疾,大部分的工作都是十几岁的儿子在做,一口大锅里煮着两只鸡,麻辣烫里的汤汁就是从这口锅里盛出来的。记得当时的她还总是多愁善感的感叹这对父子生活不易,而我们当时又何尝不是。离开北京后我来到了济南,一个还算安逸的省会城市。这个城市的人和北京人最大的区别就是不能坐吃等死。他们祖上留下的产业还不够让他们不劳而获,所以这里的人并不排斥来打工的外地人,甚至还很热情。我的第二份麻辣烫就在这个热情好客的济南吃到了。
盛夏的济南,人们是不安分于呆在家里的,那时候济南还没开始创卫,经四路大观园那边还有一处很热闹的夜市。这家麻辣烫在一个很不起眼的路口西南角,老板是一对四川老夫妇,儿子在这边工作所以跟着过来照顾小孙子,又顺便开了这家麻辣烫。味道不同于北京那边的原汁鲜美,这家的口味更独特,独特的麻辣味,四川的味道让这两位老夫妇带到了济南,而且大家似乎都很买帐,常常过去要等些时候才能入座。
这家店我带过好多人去吃过,有朋友,有同事,最后是一个姑娘把我带走了,那是济南最初的一段回忆,当时也真是喜欢她,见了父母,感情也一直不错,可是不知何时就开始了争吵,一直到分开很久之后再见面时还能相谈甚欢,却都想不起当初是为什么争吵。而这家麻辣烫当我再想起它时回去找已经不在有了,整天夜市街道也都已经干干净净,争创卫生城市的标语贴满了曾经热闹的夜市,此处却已是物非人亦非。
去年夏天也曾在堤口庄找到一家不错的麻辣烫,只是时过境迁,已经尝不出它的好味道了。带我去的同样是一份喜欢,一个姑娘,淡淡的,或者说很难刻画的深刻。认识这个姑娘是觉得她身上有那样清新的味道,一如北京的初春或者经四路的盛夏,可以跟我一起坐在夏天的麻辣烫桌前的姑娘,当然是要被珍惜的。记得去这家麻辣烫吃了三次,第一次的时候觉得是久违的味道,虽然没有特别好吃,但却难得吃到记忆里的味道。而之后的两次就越发觉得味道一般了,味道确实没有北京的鲜美和经四路的麻辣,而且不论怎样调配底料的搭配都没办法吃出满意的味道。所以三次以后就没有再去过那家麻辣烫,而那个让我喜欢的姑娘也离开了济南,不知道她的目的地是否会有一家好吃的麻辣烫。
这些年走过好多城市,也吃过很多小吃,却对麻辣烫情有独钟,每次路过都忍不住进去尝尝,各种不同的味道却唯独找不到当初的味道了,今晚也是如此,起身结账,夜已深。
本文链接:http://www.qwlworld.com/wenxue/2505.html
文章类型: